地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
侨商会 侨商会
想做“弥猴王”
 

想做“猕猴王”

    

              ——丹东北林集团副总经理张明瀚

 

丹东乃至外地业内的朋友圈里,很多人都愿意称呼张明瀚为“猕猴王”。尽管张明瀚心中特明镜,这是朋友们对他的恭维,但每当听到这个“不伦不类”的称呼,张明瀚的心里还是美滋滋的,因做一个“猕猴王”,的确是他的梦想。

朋友们称呼中的“猕猴”,实则非动物,而是水果中的猕猴桃,书称—“软枣猕猴桃”。野生软枣猕猴桃享有水果之王美称,科属多年生藤本植物,为近年新兴的小浆果树种,国外对软枣猕猴桃开发利用得较早,而我国目前对软枣猕猴桃仅处于开发阶段。丹东独具野生软枣猕猴桃生长的自然优势,故资源极其丰富,但藤高摘难,采者往往割藤滥采,如此“杀鸡取卵”,致使全地区的优势资源遭到严重破坏,因此,对野生软枣猕猴桃种苗进行人工驯化栽培,成为开发利用这一优势资源的关键。

受野生软枣猕猴桃自身经济价值和致富农民的社会价值所吸引,张明瀚一头扎进了这个研发领域,更因其驯化野生软枣猕猴桃过于痴迷,朋友们便送给了张明瀚一个“猕猴王”的雅号。

张明瀚的简历很简单:1980年,出生于凤城大山深处一农民之家;高中毕业后考上辽东学院就读苗木系;2001年毕业后,受聘于一家花卉繁育企业,6年间共为企业快速繁育了百合、杜鹃、非洲菊、蓝莓等10多个品种、2000多万株种苗,其中一项种苗繁育技术还荣获省科技成果二等奖;2007年,张明瀚与这家花卉繁育企业的合同到期,此时的张明瀚羽翼已丰,在植物组织培育领域,他已成一位叫得挺响的林木种苗繁育专家了,为求更大发展,他找到丹东侨资企业——丹东北林集团,与之合作创办了一个种苗研究所,研究所一成立,他就将野生软枣猕猴桃种苗的人工驯化栽培纳入研究日程并着手实验。7年的艰辛与收获由此拉开帷幕。

实验的第一项工作就是采集野生软枣猕猴桃枝条,但哪儿的品种最优,张明瀚并不知道,于是,他踏遍了丹东地区凡有软枣猕猴桃的大山,常常是带点吃的背个包就走,翻山越岭,穿沟越岔,难免磕磕碰碰,遍体鳞伤就成了他好长一段时间的印记。有一次,张明瀚进山忘了时间,突然发现天黑下不了山,他索性找个避风的地方睡下,天亮继续找……

两年前,市科技局相关负责同志找到张明瀚,希望他的研究所能在软枣猕猴桃种苗的培育上实现新突破,从而推动全地区发展这项造福社会、致富农民的产业。张明瀚全身心投入了。他将采集到的优良品种枝条进行细胞组织培育,但让0.1毫米直径的枝条存活并非易事,不但需要脱毒等细致工作,还要将肉眼都难看清的茎尖与培养基结合,40天后繁衍出碧绿的丛丛小嫩芽,再把这丛丛小嫩芽分成几十乃至上百根芽孢栽植,如此反复……道道技术难关被攻克后,张明瀚终于在野生软枣猕猴桃种苗的培育上收获了成功!

目前,张明瀚研究所的300亩种苗繁育基地,已育成软枣猕猴桃种苗100余万株,其拥有量占据了丹东地区的三分之二。望着一片片勃勃生机的种苗,张明瀚7年付出的艰辛烟消云散:再过3年,软枣猕猴桃种苗结出的累累硕果,一定会为我圆梦“猕猴王”哩!

    好多大学生毕业后都向往着大城市,或报考公务员,或应聘大公司,张明瀚何以死心塌地愿留农村与土地长相思?他说:“面朝黄土背朝天,虽艰辛一生却赚不到多少钱,对父辈们这般经历,我刻骨铭心,如果能用知识与科技的力量让野生软枣猕猴桃走进农家院,并帮助农民实现增收致富,我觉得这么多年与土地的厮守值了,假如说我真的能成为咱丹东的‘猕猴王’,难道这不是人生最有意义、最有价值的事了吗?!
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司