地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
公告栏 公告栏
关于印发《在全市基层侨联开展“侨联之家”争创活动的实施方案》的通知
    各县(市)、区、辽东学院侨联:
   《关于在全市基层侨联开展“侨联之家”争创活动的实施方案》已经市侨联2012年第一次基层侨联主席联席会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
                           丹东市归国华侨联合会
                               2012年3月10日
 
关于在全市基层侨联
开展“侨联之家”争创活动的实施方案
 
    在全市基层侨联开展“侨联之家”争创活动,是新时期侨联工作为构建社会主义和谐社会、服务党和国家工作大局的现实要求,是加强侨联自身建设、夯实基层侨联组织的客观需要,是推动侨联工作延伸到基层、落实到基层的重要保证,是当前全市各级侨联开展创先争优活动的重要实践载体。为推动我市各基层侨联争创“侨联之家”活动的开展,结合全市各基层侨联组织的实际,现制定如下方案。
    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想为指导,健全侨联工作机制、保障体系和服务网络,在侨联基层组织建设中体现“以人为本、为侨服务”的宗旨,实现“服务完善,管理有序,爱侨、扶侨、助侨”的侨联工作目标,努力提升基层侨联工作的地位、作用和水平。
    二、目标要求
    各基层侨联在开展“侨联之家”争创活动中,要着力抓好十个方面的工作:
    1、建立镇(村)、街道或社区主要领导挂帅的、具体领导分管的侨联工作领导小组,组织领导“侨联之家”争创活动,并明确兼职侨联干部负责日常工作。
    2、结合本地特点,因地制宜地制定本地区开展“侨联之家”争创活动方案,规定各基层侨联的学习宣传计划、学习制度、活动计划、检查和考核等项措施。
    3、建立侨联活动室,用于基层侨联组织开展各项活动及侨联工作方面图书资料陈列。
    4、建立侨联宣传橱窗,制作侨联活动宣传图片及展板。
    5、配置必需的活动器材,定期组织开展侨联活动。
    6、召开归侨侨眷、侨资企业代表座谈会,走访重点归侨侨眷和侨资企业,引导他们自尊、自爱、自强、自立。
    7、开展为侨服务及维权专题活动,检查本地贯彻侨法状况,在生活、医疗、法律、家政、再就业、政策咨询等方面开展便侨利侨服务;
    8、引导归侨侨眷发挥作用,在镇(村)、街道、社区、文体、帮教、慈善、卫生等活动中发挥作用,参政议政,多提合理化建议;
    9、发挥归侨侨眷海外资源优势,积极牵线搭桥,引资引智,为本地经济发展做贡献。
    10、按照自筹为主,街道支持为辅的原则,多渠道筹集基层侨联建设和工作资金。以政府投入,单位赞助、个人捐赠、社会运作、资源整合等形式,有效实施侨联进社区、镇(村)的各项工作。
    三、组织领导
    1、高度重视,加强领导。各镇(村)、社区要建立开展 “侨联之家”争创活动领导小组,加强对基层侨联工作的领导。建立由“分管领导亲自过问,统战委员具体负责”的工作机制,保证“侨联之家”争创活动从思想发动到具体工作,做到事事有人管,件件有着落。
    2、整体联动,各方配合。各镇(村)、社区侨联要利用广播、电视、宣传橱窗、墙报、黑板报等文化宣传阵地,发挥“侨联之家”的作用,广泛宣传各基层侨联组织开展丰富多彩的侨联活动,在全社会形成爱侨、护侨的良好社会氛围。
    3、精心组织,迎接检查。各基层侨联对开展“侨联之家”争创工作,要认真策划,精心组织,及时总结。对成绩优异、活动开展突出的基层侨联组织,在县(市)、区侨联组织推荐,基层侨联申报的基础上,市侨联将组成工作验收组,到申报的基层侨联进行现场的检查验收,并对验收合格的基层侨联进行挂牌。
    四、工作步骤
    “侨联之家”争创活动,分为以下三个阶段。
    (一)2012年3月为准备阶段。重点做好工作方案的制定、机构的建立、侨联活动室的筹建工作。各基层侨联根据本方案,结合本地实际,研究制定本地区争创工作,并做好宣传、发动和组织工作。
    (二)2012年4—8月为组织实施阶段。各级侨联要在本方案的指导下,在各自争创工作方案的基础上,突出年度工作重点,认真组织实施。
    (三)2012年9—10月为考核验收阶段。按照本方案确定的任务和要求,由市侨联组成工作小组对申报“侨联之家”的基层侨联进地现场考核验收。
    (四)2012年11—12月为挂牌宣传阶段。市侨联将对验收合格的基层侨联进行统一的挂牌仪式,并将成绩优异、工作突出的基层侨联组织进行典型宣传。
    五、保障措施
    加强基层侨联工作制度建设,建立完善以下制度:
    1、建立定期讨论制度。基层侨联分会定期召开工作会,做好工作计划和总结。
    2、建立信访接待制度。安排兼职人员负责侨联接访工作,接待归侨、侨眷、旅外侨胞、港澳同胞、留学生家属上访和法律咨询、政策解答。
    3、建立社区侨联情况通报制度。定期不定期通报社区经济、文明建设和重大工作情况。
    4、建立侨联活动制度。重大节日组织联谊活动和座谈活动,走访困难归侨侨眷家庭,为侨界弱势群体提供必要的帮助。
    希望各县(市)、区侨联抓好在所辖区内的争创活动,树立典型,扎实推进,充分发挥“侨”的独特优势,齐心协力,为全面建设大气秀美新丹东,加快全市经济社会发展和构建和谐社会作出侨界特有的贡献。
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司