地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
侨界风采 侨界风采
让丹东港走向世界的掌舵人
让丹东港走向世界的掌舵人
                                 ——记中国侨联委员、省侨联副主席、中国日林建设集团董事长、丹东港集团董事长、省十届、十一届人大代表王文良
 
    他是丹东商界的大家,他是丹东慈善事业的排头兵、他是丹东市纳税第一大户日林集团的领军人,他荣获辽宁省劳动模范、丹东市劳动模范、全国建筑装饰优秀企业家、辽宁公益功勋人物、辽宁省最具社会责任企业家等称号。他就是中国侨联委员、省侨联副主席、中国日林建设集团和丹东港集团董事长、省十届、十一届人大代表王文良。多年来,他带领团队不断开辟国际、国内两个市场,积极拓展经营领域,心系家乡,关注民生,使日林集团和丹东港集团成为了国际化集团公司和东北东部新的出海大通道,在社会经济发展和民生工程中做出了积极贡献。
 
    全力打造新的出海大通道,促进现代物流业发展
    近年来,王文良多方筹措200多亿资金用于丹东港港口建设,使丹东港面貌发生了根本性变化。港口吞吐量每年都以25%以上速度递增。2011年完成货物吞吐量7637万吨,同比增长38.7%;集装箱吞吐量完成70.8万标箱,同比增长121%,成为辽宁省紧追大连港、营口港的第三大港口。经过几年的发展,丹东港由原来的全国沿海港口排名50余位上升到前20位;港口吞吐能力由第十个五年计划末期的1000万吨/年提升到现在的8000万吨/年,顺利实现了“以港兴市”的城市战略。随着东北东部铁路的开通,王文良目光又瞄准向东北腹地,在辽、吉、黑及内蒙东部建陆港36个,其中牡丹江、通化、虎林、哈尔滨等中心陆港已相继建成并投入运营。同时与国内、国际一些大港开展海海、铁海联运、建设远程陆港、扩大辐射能力,形成了东北东部地区新的出海大通道。
 
    奋力开拓国际市场,打造品牌,报效祖国
    在激烈的国际建筑市场竞争中,日林集团以“良好的信誉和一流质量”在国际建筑市场开拓了一片新的天地,并赢得了广泛赞誉。近三年来,先后承接了中国驻美国大使馆新建办公楼工程;中国驻联合国代表团新建官邸及综合楼改造工程;中国常驻联合国代表团公寓改造工程,得到了国际专家和媒体的好评。已交付使用的中国驻纽约总领事馆改造工程荣获国家建筑工程装饰金奖。三年来,日林集团在社会各界的支持下,得到了快速发展,为社会提供就业岗位3.2万人次,带动出国劳务人员6000余人次,三年累计纳税16。2亿元。在国际市场取得良好商誉的同时,王文良心系祖国、政治敏锐,在国外各种有我国领导人出访和大型外事活动中,积极组织驻外职工参与安全保障,维护祖国的尊严和荣誉,为国出力。
    王文良充分利用在国内外商界的影响和信誉,不断为丹东临港产业招商引资,兴建了帕斯特谷物加工和丹东船舶重工企业。帕斯特谷物一期100万吨生产线投产后,年销售收入达50余亿元。二期工程现已开工建设,投产后,年处理大豆量可达200万吨,成为我国北方最大的粮谷加工企业。三期谷物加工综合利用项目正在推进,全部工程竣工后,年加工谷物可达350万吨,不仅可以加工大豆、油脂、豆粕等,还可以深加工生产软磷脂、蛋白粉、脂肪酸等高科技产品,年产值可超过200亿元,将成为世界性大型谷物加工企业。
    丹东船舶重工项目积极推进,其中自制的三艘大型绞吸式挖泥船和全回转拖轮已下水作业。今年将继续建造工程、港作、散货等船舶17艘,并开工建设30万吨级船坞和5万吨级船台,同时,与韩国大宇公司合资合作有了突破性进展,已进入实质性运作,力争尽快形成600万吨载重能力的造船产业基地。
 
    努力转变经济增长方式,向高科技和文化领域进军
    日林集团所属的北京和利时科技公司自主研发创新了国内首个核电站自动控制系统,并在全国核电站全面应用。自主研发350公里高铁自动控制系统,在广州至深圳等高速铁中上成功应用。集团旗下的天禹神鸣陈列艺术有限公司是国内著名从事博物馆、纪念馆建设施工的企业。几年来其精品工程有:瑷晖历史陈列馆、武当山博物馆、中共“五大”纪念馆、鄂豫皖红色纪念馆。同时,在丹东投资建设了丹东商埠历史博物馆,全面展示丹东百年历史文化。
 
    构筑和谐企业,真情回报社会
    王文良始终力行“构筑和谐企业、真情回报社会”。在企业,他投资3亿多元,在港口建立了由16栋楼组成的第一职工生活服务区,设有高标准职工食堂、宿舍和篮球、排球、羽毛球、乒乓球等活动场地,使职工在企业有家的感觉。他关心民生工程,改善职工生活、生产条件。每年传统节日,他都为职工发福利;多次为职工上调工资;为改善职工劳动条件,先后购进各类大型机械设备600余台件,其中为保证职工上下班通勤方便,新购进金龙大客车16台;除按国家规定为职工配发劳保用品外,还为一线职工增发防尘、防寒等劳保用品。集团每年都对困难职工进行救助。
    在慈善事业中,汶川地震中,他代表公司捐款200万元,2010年丹东市发生特大洪水,他捐款1100万元。几年来,他为丹东市旅游节、国际马拉松赛、台湾周活动、拥军优属、温暖助学、为留守儿童建家园、支持新农村建设等赞助了大量资金。2009年,他捐资100万元,在全市率先建立爱心慈善基金,还为省妇联捐款400万元救助困难母亲,为省职工慈善总会捐款300万元救助因病致困的职工。
    几年来,王文良累计捐资近9000万元,其回报社会的爱心之举,赢得社会各界的广泛赞誉。
    他是丹东侨界的一颗明星,日林集团和丹东港集团在他的领导下日新月异,为丹东不断做出更大的贡献。
 
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司