地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
侨界风采 侨界风采
侨界人物风采之段福荣
真心奉献  服务侨民
助推侨乡和谐发展
 
    她是一名普通的乡镇侨联工作者,常年工作在基层一线上;她深入调查,了解侨情,热心服务,解决难题,关心侨民生产生活,助推侨乡产业发展,为本镇侨联工作付出了艰辛努力,取得显著成效。她,就是辽宁省丹东市宽甸满族自治县振江镇侨联秘书长---段福荣。
    一、 认真学习,深入调研,打牢服务侨民基础
    2005年,段福荣从普通中层干部中走进镇党委,成为党委宣传委员,开始接触侨联工作,她知道,要想做好这项工作,离不开精熟的专业业务知识,于是,她买来了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》等相关书籍进行了认真研读,掌握了我国对归侨和侨眷的方针政策,又通过网络学习了侨联工作方法。之后,她下乡到各村对归侨和侨眷情况进行了普查,不仅了解了这部分群体的人员构成,还了解到他们的生产生活状况,以及他们的所思、所想和所盼。振江镇地理位置特殊,位于鸭绿江畔,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,全镇总人口11707人,境内江岸线长达91.5公里。由于与朝鲜仅一江之隔,解放前,为躲避战乱,当地许多居民去朝鲜生活,解放后,他们纷纷回到中国,目前,全镇拥有归侨和侨眷203户、826人,占全镇总户数的7%,总人口的7%。其中浑江村、绿江村归侨和侨眷最多,浑江村有归侨和侨眷32户、125人,占总户数和总人口的14.8%;绿江村105户、397人,占总户数和总人口的19%。可以说,振江镇是一个真正意义上的侨乡,段福荣觉得,做好侨联工作,助推社会和谐和发展,显得尤为重要,从而全身心地投入到侨联工作中去。
    二、 热情服务,化解难题,促进侨乡和谐稳定
    务实工作是段福荣的一贯工作态度,她习惯于从小处着手,从小事做起,只要能帮到归侨和侨眷,哪怕是事儿再小,她也会认真去做。绿江村潘崇有是一名归侨,他经常到镇里咨询国家对待归侨的政策,每次来,段福荣都热情接待,她还专程去县城好几次,为潘崇有办理了侨民证,下乡的时候,她去潘家了解情况,看到他们一家三口居住的房子破旧不堪,十分着急,她及时将他的情况反映在村委会和镇里,帮他争取到危房改造资金7500元,支持他建成了72平米的新房,解决了他们的住房问题;段福荣还积极与县侨联沟通,上报潘崇有的情况,帮助他申请了低保户待遇,一家人的生活有了基本保障,看到潘崇有领到低保工资存折高兴的样子,段福荣感到十分欣慰。
    几年来,段福荣始终坚持热情为侨民服务,耐心解答他们的问题,帮助西江村两户困难侨眷申请到低保户待遇,并联系企业为他们找到去矿里上班的工作;每年春天,她都要争取民政支持解决侨民春耕生产问题,年末还对联合相关部门对他们进行走访慰问,及时了解和掌握侨民情况,对于损害侨民利益的事情,她都会积极与信访、司法、林业、土地、经管等部门沟通,快速解决矛盾,化解纠纷,维护了社会稳定。她还积极争取上级侨联支持,争取资金30万元,将于明年在绿江村建起高标准的“爱心诊所”。
    三、 积极争取,科学谋划,助推侨乡产业发展
    段福荣了解到,全镇98%以上的归侨和侨眷都是农民,他们大多产业不多,过着靠天吃饭的生活,生产生活条件并不算好,要想彻底改变他们的环境,光靠救济、低保、慰问是不行的,她认为,只有帮助他们找到适合的项目,发展起来产业,才是最好的办法。她帮助石柱子村闫顺珍等侨眷壮大了柱参园,帮助西江村侨眷发展了板栗园和有机草莓产业,帮助浑江村侨眷发展了玉竹、林下参,与此同时,她还把目光盯准了归侨和侨眷人数最多的绿江村,协调政府,争取到镇财政扶持,在绿江村沿江的村民组发展了200多亩寒富士苹果,现在年产量达到5万多斤,产值达15万元。
    振江镇背靠青山,面对绿水,山青水秀,自然景观十分秀美,镇政府近几年加大了以绿江村为重点的旅游开发力度,段福荣积极参与其中,在充分调研的基础上,完成了全镇的旅游开发规划,并加大宣传力度,收集大量资料建成政府网站、辽宁振江风光网,且负责网站日常管理,帮助绿江村民建立了中国绿江旅游网,通过网站进行了强势宣传,绿江村的知名度迅速攀升,吸引了大批游客。在此基础上,她又作出了在绿江村发展观光农业的规划,得到领导肯定和支持,2011年,政府出资万余元,购回油菜种子,支持村民在绿江沿江水没地种植170亩油菜,6月中旬,油菜花如期开放,游客纷至踏来,绿江村连续数周周末游客都在6、7百人以上,最多的一天达1200多人。绿江村有正式饭旅店5家,日接待能力只有500多人,游人多了,餐饮服务却跟不上,看到这种情况,段福荣又到绿江村和村干部一起深入到农户家,鼓励村民发展特色农家游,现已有20多户农户将自家的庭院修整一新,参与接待游客,为推出振江镇农家休闲游进行了很好的尝试并积累了宝贵经验。今年以来,绿江村旅游人数已达2万人以上,旅游收入达200万元。
    为了继续做好观光农业产业,段福荣在县侨联的支持下,邀请到市侨联到绿江村进行调查,她对调研内容进行了精心准备,完成了《侨乡振江镇产业发展规划》,引起市侨联的高度关注,并决定帮助振江镇争取移民资金20万元,于明年发展油菜1000亩、油葵500亩,从而将推动全镇旅游业进一步发展。
    四、 建立组织,健全制度,积极开展各项活动
    在上级侨联组织的支持下,段福荣着手组建了振江镇侨联,并在全镇六个村分别建立了侨联工作小组,为做好侨联工作奠定了基础。
    完善制度才能更好地服务侨民,段福荣又制定了一系列工作制度,一是建立了侨联工作人员职业道德规范,加强政策观念,提高办事效率,保障归侨侨眷合法权益。二是建立了侨联例会制度,每季度召开一次侨联会,通报上级侨联、侨办工作精神,布置制定侨联工作及活动计划,遇有重大事情随时召集侨联委员开会传达贯彻。三建立了侨联小组联络制度,过发挥各组功能,将侨联工作任务传达下去,将下面情况反映上来。四是建立了归侨侨眷档案归档制度。对全镇的归侨和侨眷进行调查,填写报表,建立档案,以便根据需要随时便捷提供情况。五是建立了征求意见制度。
    段福荣还经常组织各种有意义的活动,增进了归侨及侨眷与普通村民的友谊,增加了他们爱祖国、爱家乡的热情。2009年,以她为主力,镇党委政府成功举办了“建国六十周年演唱会”,归侨和侨眷踊跃参加;她积极争取上级统战部支持,在振江进行了由省、市、县侨办组织的侨法宣传暨“侨爱工程—送温暖义诊活动”,举行了侨法知识有奖问答及专家义诊活动,参加这次诊活动的省医大心内科、神经内科、消化内科、内分泌科、耳鼻喉科的五位教授,为侨民、侨眷及群众诊病。前来就诊的人有几百人,在医院外面排起长长的队伍,专家们耐心地一一为他们诊断。听说有两名归侨病重,走动不便,神经内科的王教授亲自上门,查看他们的病情,并对如何治疗和养护提出了宝贵意见。病人和家属激动地说:“没想到省里来的专家能到家里给我看病,我们真是感激不尽!”
    段福荣还结合实际,组织归侨和侨眷积极参加了科学发展观实践、十星户创建、创先争优以及“文明使者在行动”等活动,不仅参与清运垃圾、植树造林、关爱“空巢老人”和“留守儿童”等行动,更重要的是,通过活动开展,提升归侨和侨眷参与管理社会事务的积极性,增强他们发展产业、改善生产生活条件、为社会多做贡献的信心和决心。
    段福荣就是这样一个人,她甘于平凡,甘于奉献,工作再累、她却从不报怨,付出再多、她也不思回报,但她的努力,却让全镇的侨联工作悄然变化着,让归侨和侨眷真心感激着,可以说,振江的和谐和发展,也凝结着她的一份辛勤和汗水,而她,还会一如既往地,为侨联工作付出更多的努力。
 
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司