地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
侨界风采 侨界风采
侨界人物风采之杨秀平
                      基层干部的楷模
                     ——记奋斗在抗洪一线的虎山镇党委书记、县侨联副主席杨秀平
    虎山,一座风光秀丽,恬静祥和的边陲小镇,在2010年8月20日,遭受了历史罕见的特大洪水的袭击,顷刻间,山沟里山洪暴发,山泥倾泄,河流改道,一些民房和田地被夷为平地,全镇通信、电力中断,道路交通瘫痪。人民的生命财产受到严重威胁。
    面对突如其来的洪水,虎山镇党委书记,县侨联副主席杨秀平临危不乱,一面指挥全镇机关干部组织群众转移,一面深入受灾区域,徒步涉水施救受困群众,用实际行动诠释了共产党员“不怕困难、连续作战、奋勇当先”的生动内涵,用一名共产党员的忠诚和无畏,在滚滚洪水中树起了一面不倒的旗帜。

    镇定自若   指挥有方
    在暴雨无情袭来时,杨秀平组织公安干警和驻地官兵、护林员及镇村干部近百人,明确了责任人及撤退路线和临时安置点,实行包村、包组包院转移群众,做到人员到位、责任到位和措施到位,确保全部撤离,确保不漏一人。
    当暴雨倾盆而下时,浑身湿透的杨秀平顾不上擦一擦身上的泥水,把各村的转移情况调度了一遍,得知所有群众已全部转移后,那棵一直悬着的心终于放下了。随后,杨秀平又驱车赶往各个临时安置点,察看转移群众的安置情况。
    身先士卒   奋勇当先
    8月20日晚8时,杨秀平接到安平河村八家子3组村民求援,村民沈才发家房子被山洪冲倒,人被困在里面。杨秀平刚刚平稳的心又被揪起来,马上调集3名公安干警、4名护林员和2名机关干部,组成救援小分队,带上绳索,火速赶往救援。暴雨依旧倾泄如注,把平时只有十几米宽的小河流拓成了500米余宽的大河,河水中夹杂着碎石,水面布满了树枝树根,杨秀平他们将绳索一头捆在大树上,一头系在身上,一步步趟过齐脖的河水,继续前行。几位村民得知他们的行程后,极力说服他们原路返回,权衡再三,杨秀平带领救援小分队返回镇里。晚9时,虎山镇电力中断,紧接着通讯中断,全镇各村失去了联系,杨秀平也无法与外界沟通,一切只能靠自己了。暴雨依旧,河水持续暴涨,杨秀平一夜未眠,他的心里依旧牵挂着沈才发一家。次日凌晨4时,杨秀平再也坐不住了,带上救援小分队,再次向八家子3组进发,高架吊桥是去往八家子3组的必经之路,此时湍急的河水已漫过桥面,桥能不能过,大家都没有底紧急关头,杨秀平说:“我先过,我要是被水冲走了,你们马上原路返回。”镇政府司机近乎责备地说:“你是镇党委书记,应该在岸上指挥,不应该下水救人,万一出了什么事,谁来指挥救灾?”杨秀平沙哑的回答:“在群众危机时刻,如果我不先下水救人,就不配当这个党委书记!”实实在在的话,感动了身边的人。山上泥石不断下滑,咆哮汹涌的河水不断上涨,稍有不慎就会被洪水卷走,被滚落的石块击倒,但杨秀平没有退缩,依然在泥水中艰难摸索前行,因为他知道时间对沈才发一家意为着什么。杨秀平和救援小分队终于来到了沈才发的家,发现房屋已被洪水冲垮,杨秀平和救援小分队费劲全力,终于将受困老人成功救出。当他们返回高架桥边,过桥又成了难题。“都到这个节骨眼,我们绝不能放弃,一定要全部安全过河”杨秀平铿锵有力的话语,说的在场的人气血激昂,大家抹了一把脸上的雨水和汗水挺起脊梁,缓缓走向吊桥······一个多小时后,杨秀平和他的救援小分队终于带着老人平安返回,受伤老人也及时转到丹东市中心医院治疗,在场的许多群众流下了热泪,“舍生忘死的杨书记,镇不愧是党的好干部啊”
    经历这场生死大救援后,杨秀平顾不上休息,跋涉2个多小时,来到长岗子村,他一边了解灾情,一边安抚灾民,当他得知这里受灾十分严重,安全转移的350多群众已经没有粮吃时,他心急如焚,走不出去,又和外面失去联系,350多群众正处于孤立无援的状态,沉思许久,他掏出手机,试着给防汛指挥部发出了一条求救短信。12时左右,在省、市、县领导的协调下,解放军某部陆航团两架直升机为这里的被困群众空投了食品和饮用水。被困群众欢呼雀跃,党和政府没有忘记我们啊!
    连续作战   抗灾自救
    通讯、交通的中断,为抗洪抢险工作造成了巨大困难。一天多了,北荒沟一点信息都没有,那里的灾情怎样,群众是否安全,被洪水折腾的疲惫不堪的杨秀平心中记挂的事太多。22日凌晨雨势有所减缓,杨秀平与抢险队员背着2000根蜡烛,150公斤大米,向北荒沟挺进,他们一路突破层层艰难险阻,来到了北荒沟,围困在这里的580多名群众立刻兴奋起来,杨秀平把受困群众召集起来,用嘶哑的声音亲切地说:“面对灾难,大家不要慌,要相信党和政府一定会尽快让大家脱离险境的。”一位80多岁的老大娘拉着杨秀平的手说:“还是共产党好啊!”
    从21日至23日上午,洪水消退的近3天里,杨秀平就靠着一双脚,争分夺秒地奔走于全镇各个受灾村屯,抢救被困群众,给受困群众送水送食物,而他的休息时间加起来不足6小时。
    面对百年不遇的特大洪灾,在与外界中断联系的情况下,杨秀平处惊不乱,不等不靠,积极组织群众安全转移,冒着生命危险察看灾情,救助群众,你是广东基层干部的楷模,这是来我县察看灾情的常务副省长许卫国对杨秀平的评价。
    “杨书记不愧是我们的好书记!”镇机关干部说。
    “杨书记是俺们的主心骨啊!”受灾群众称赞说。
    面对赞扬,杨秀平没有沾沾自喜,而是投入了紧张的抗灾自救工作,他说:“洪灾过后,我们还面临艰巨繁杂的灾后恢复工作,我们得尽快让受灾群众有饭吃,有衣穿,有房住,有干净水喝,有病及时医治。”说完,又投入到紧张的工作中了!
                                                  (作者:宽甸满族自治县侨联主席 王笑来)
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司