地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
招商引资 招商引资
辽宁省经济发展的"五点一线"战略
  中共辽宁省委、辽宁省人民政府根据辽宁发展所处的环境和独特的优势,在新一轮对外开放过程中,提出了大力发展沿海经济带,充分利用区位优势,依托港口和土地资源,全力打造“五点一线”的战略构想。以“五点一线”为牵动,加快辽宁沿海经济区建设的步伐,通过建设辽宁沿海经济区,带动东北地区乃至东北亚经济快速发展。
  “五点一线”
  “五点”即:辽宁沿海岸线上的大连长兴岛临港工业区、辽宁(营口)沿海产业基地、辽西锦州湾沿海经济区(包括锦州西海工业区和葫芦岛北港工业区)、丹东临港产业园区、大连花园口工业园区等五个重点区域。
  “一线”即:辽宁将建设1443公里的滨海路。通过打造沿海公路网,连接沿黄海和渤海的“五点”。
  丹东是我国最大的边境城市,丹东临港产业园区地处鸭绿江畔,与朝鲜隔江相望,其规划面积97平方公里,起步区规划面积30平方公里。该园区主要发展以下产业:发挥港口和腹地优势,发展石油化工、钢铁、粮食深加工等临港产业;发挥边境口岸优势,发展出口加工、互市贸易和现代物流业;发挥区域产业基础优势,围绕汽车及零部件、电子信息、纺织服装、精细化工等产业拉长产业链,形成产业集群;发挥边境特色旅游资源优势,发展旅游业和现代服务业。
  长兴岛位于辽东半岛和大连渤海海岸线的中端,是我国第五大岛,长江以北第一大岛。根据大连市建设东北亚国际航运中心规划以及自身的资源条件,长兴岛发展以重化工业为基础的大型专业化深水港口和临港产业工业集群,重点发展装备制造、船舶制造及配套等,以港口建设和工业发展带动整个岛屿及周边地区的综合开发和城市建设,形成东北对外开放的重要基地,成为大连建设东北亚国家航运中心的重要组合港。
  由大连庄河市政府投资兴建的花园口工业园区,是“五点一线”中惟一一个由县级市开发和管理的沿海经济区。它位于辽东半岛南端,黄海北岸,园区将全力打造承接中外产业转移的优势平台,建成黄海北岸最具吸引力的新兴工业城市,力争成为农村城市化的先导区。
  营口是一个特殊的城市,它既属于辽宁南部沿海城市,又背靠着辽宁中部城市群,它还是东北地区最近的一个出海口,营口港50%至60%的货源来自辽宁中部城市群。营口要走个性化的发展道路,辽宁省将营口产业基地定义为辽宁(营口)沿海产业基地,前面加上辽宁两个字,就是要体现和发挥出营口面向辽宁中部城市群和东北腹地的服务作用。
    辽西的葫芦岛市是1989年从锦州市划分出来的。这次,辽宁省将锦州西海工业区和葫芦岛北港工业区一起圈定为辽西锦州湾沿海经济区,希望两市联手发展。
  此外,辽宁省还将建设1443公里的海滨路,打造沿海公路网,连接渤海和黄海的五点。这条滨海大道起于葫芦岛绥中县,止于丹东东港市,连接辽宁省内沿海六个地级市,21个县区,103个乡镇,沟通大小港口25个,连接工业园区228个,旅游景点133个,建成后将成为辽宁公路网络中的一条重要公路。
    今后一个时期,辽宁的对外开放和经济发展将依托“五点”和滨海公路,逐步形成辽宁的临港产业集聚带、资源开发产业带和旅游观光产业带。
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司