地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
欢迎光临丹东市归国华侨联合会
元宝信息 元宝信息
元宝区侨联组织视察养老产业发展
    我国现已步入老龄化社会,且深度老龄化趋势日益突出。但我国养老产业发展明显滞后。丹东市在经济发展相对缓慢的情况下提前进入了老龄化社会,老龄化水平高于全国平均值,养老产业发展形势不容乐观。如何发展好养老产业,使人民群众“老有所养、老有所得”已成为当前不容忽视的问题。5月3日,元宝区侨联组织我区政协秘书长、委员委成员、三胞组委员等相关人员深入我区4个养老机构开展调研。看望、慰问了养老院老人,并送去了米面等生活用品。
    一、元宝区养老产业发展基本情况
调研期间,区侨联调研组实地考察了有代表性的养老机构,听取了区民政局副局长对我区养老产业发展状况,并与养老院负责人进行了交流座谈。
    近年来,中央,省、市、区高度重视人口老龄化问题,实施了若干有关扶持民办养老机构的政策,有力地推动了民办养老机构的发展。但我区养老服务机构数量少、服务水平低、服务产品短缺的问题仍然存在。目前,元宝区共有12个养老机构,其中1个公办养老机构,11个民办养老机构。实有床位数为644张,核定床位数为368张。部分养老机构基础设施基本完备、床位充足,但现有入住率不足30%。如,六道口聚福隆 老年公寓(民办)共有500多张床位,仅入住10张床位;黑沟养老院(公办)仅有9个床位符合入住标准。
    二、存在的问题和不足
从调研情况看,我区养老事业现阶段发展较快,缓解了我区养老事业燃眉之急,但与我区快速进入老龄化社会和广大居民对养老产业需求之间仍然存在诸多不容忽视的问题。一是观念落后。二是未建立起专业化服务队伍。 三是政府支持力度不足。
    三、几点建议
    目前,我国已步入老龄化社会,且深度老龄化社会趋势日益加快,发展养老产业刻不容缓,我国全面迎来“421家庭”模式,养老压力陡增,社会养老将渐趋主流。
    一是尽快制定相关扶持民营养老产业发展的办法
  在政府财政投入不足,公立养老机构远不能满足社会养老服务需求时,大力发展民营养老产业是我区切实解决养老难题的有效措施。对此,建议尽快制定关于加快我区民营养老产业发展的办法,从法律和制度上对民营养老产业发展予以根本上的保障。
    二是加大对民营养老机构补贴制度
   北京、上海、成都等社会养老发展相对较好的市都对民营养老机构有着比较到位的补贴措施,建议我区在此方面可以考虑予以适当补贴。
    三是鼓励有条件的医疗机构发展养老事业
  老年人是疾病多发的高危人群,他们的生理、心理特点决定了需要消耗大量的卫生资源,而且随着人口老龄化的加速,卫生资源消耗将会更大,并直接影响当地社会经济发展。因此,能否实现健康老龄化,是决定老龄化国家或地区经济可持续发展的重要因素。当前大部分养老机构不具备医疗条件。为此,积极探索“医养结合”的专业化养老模式,积极鼓励医疗机构特别是民营医疗机构参与到我区养老事业发展中来,除按民营养老院相关政策同等对待外,还可以考虑将非生病期的护理、床位等相关费用纳入医保报销范围内。
    四是发展度假养老温泉养生产业
    充分发挥我区山水相连、地势资源丰富的自然优势,积极发展温泉养生、旅游旅游业度假式的养老产业,为老人提供健康的养老环境,促进地方经济的发展。
    五是大力培育养老专业人才队伍
  目前养老机构最缺乏的就是专业护理人才,同时因养老工作涉及到老年生理学、医学、护理学、心理学等多学科的知识,且报酬较低。导致愿意从事该行业人员数量较少、质量不高。建议在相关学校积极培育老年护理专业人才的同时,积极吸纳下岗职工、再就业困难者参与养老队伍当中,通过免费岗前培训,达到工作规范要求,并作为再就业的一种有效途径,取得了双赢的效果。
 
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司