地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
欢迎光临丹东市归国华侨联合会
工作动态 工作动态
宽甸满族自治县侨联开展侨情普查工作
   为进一步摸清宽甸侨情资源,准确掌握宽甸侨情发展现状,夯实侨务工作基础,经宽甸县委、县政府研究同意,于2012年12月—2013年4月在全县范围内开展了一次全面侨情普查。
    一、   精心组织,周密安排
侨情普查工作是一项十分重要的基础性工作,工作量大,政策性强。因此,县委、县政府高度重视此项工作,经研究同意,一是成立了侨情普查工作领导小组,由县委常委、县委副书记、县委常委、常务副县长担任组长,领导小组下设办公室在县侨联,具体负责全县侨情普查工作的组织、协调及实施。各乡镇、各部门也成立了相应的侨情普查领导小组。二是召开全县侨情普查工作会议,部署侨情普查工作任务。同时下发了宽委办发【2012】52号文件,即县委办公室、县政府办公室关于印发《宽甸满族自治县侨情普查工作实施方案》的通知,在全县范围内提高了认识,统一了思想。
    二、   侨情普查的基本情况
此次侨情普查对象为我县海外华人华侨、港澳同胞、归侨、侨眷及港澳同胞眷属。普查范围为户籍在我县范围内居民和常住人口。
    此次侨情普查在全面掌握全县侨情资源基本情况的基础上,开展重点普查,摸清我县海外重点人士,即政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣等人士的情况。根据这次普查结果,我县现有海外华人华侨177人,确定重点联系海外华人华侨13人。国内优秀人士3人。全县归侨为 265人 ,侨眷为 4351人,侨声277条。
    侨情资源共有六个特点,一是归侨、侨眷地域分布以沿江地区为主,主要分布在振江、下露河、大西岔、长甸、灌水、古楼子等乡镇。二是归侨、侨眷主要是以从朝鲜民主主义人民共和国归国的归侨、侨眷为主,占归侨、侨眷总数的95%。三是归侨、侨眷流动性较大,由最初归侨、侨眷集中居住在宽甸,到现在因多种原因,部分归侨、侨眷迁出宽甸,分散到全国各地。四是侨界人员文化构成多元化,有初中生、大专生、大学生、硕士研究生、博士生等,境外以硕士研究生、博士生为主。五是海外华人华侨人员涉及经贸、电子、学术研究、生化物理、餐饮等多个领域。六是海外华人华侨主要分布在美国等16个国家和地区,定居形式以留学未归、经商及婚姻为主,绝大多数分布在发达国家。
    侨声主要体现在“四个希望”,一是希望县相关部门能把归侨、侨眷作为一个特殊群体,加大扶贫力度,解决贫困子女上学救助、贫困户就医救助、及房屋重建及维修等救助。二是希望加大产业扶持力度,从资金、技术、信息等方面加大投入和支持。三是希望认真落实侨务政策,认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》,维护归侨、侨眷的合法权益。四是希望加大侨界参政议政力度,县乡两级人大代表、县政协委员要有侨界一定数额的代表,确保侨界参政议政。
    三、   侨情普查基本做法
    (一)、加强宣传,营造氛围
    为了做好这次侨情普查工作,县侨联先后2次在县有线电视台每天分早、中、晚三个时间段加强侨情普查宣传,做到了家喻户晓。各乡镇、各社区及各村也通过召开会议加强宣传,有的乡镇还通过悬挂条幅标语加强宣传,各种不同的宣传方式为侨情普查工作顺利开展营造了良好氛围。
    (二)、培训普查队伍
    侨情普查是一项专业性很强的工作,为了使普查员准确无误的进行全面普查,县侨联对全县普查员先后进行2次共有217人参加的业务培训,使普查员全面了解、准确掌握侨情普查所涉及的相关业务知识,明确普查对象、范围及普查重点,为侨情普查工作奠定坚实基础。
    (三)、精心组织实施
在侨情普查工作开展期间,普查领导小组要求各单位严格按照规定的步骤和要求开展工作,确保每一个环节都落实到位。同时,县侨联还到部分乡镇和社区、村督查工作开展情况,听取汇报,深入分析存在的问题,研究解决问题的方法。同时还整理了2002年侨情普查资料,提供给各乡镇做参考,确保统计数据不重不漏。
    普查员在登记过程中,严格遵守工作纪律,对登记人员的个人信息严格保密,不传不漏,保护了个人隐私。
    (四)、建立侨情资源信息库
    以各乡镇、各单位为独立单位,建立全县侨情资源信息库。在微机管理的基础上,将我县归侨、侨眷、海外华人华侨及优秀人士的信息,全部分类立卷归档,实现了全县侨情资源信息库电子档案及文字档案双保险管理,并可以随时充实完善新侨情信息,不断更新现有各类侨情数据。
    (五)制作宽甸侨界国内外优秀人士通讯录和宽甸侨界部分海外华人华侨通讯录
    在海外华人华侨中及国内归侨、侨眷中,把那些在政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的优秀人士精挑细选出来,再次核对各项信息,在保证各项信息准确无误的情况下,制作成通讯录,作为重点,加强与他们的通信往来、情感沟通和亲情联谊。更重要的是为县领导招商引资提供重要信息和依据。同时制作宽甸侨界部分海外华人华侨通讯录。
    (六)、严格审查,认真汇总
    县侨联根据各乡镇、县直各单位报来的侨情资料,进行了严格审查,一是重点审查各单位普查员是否按照县侨情普查领导小组的各项要求,结合本单位的侨情实际,认真填报普查表、相关人士调查表及汇总表;二是重点审查各单位普查员和分管领导是否按要求签字,加盖单位公章,以此确保填报资料真实性、有效性。同时及时查缺补漏,通过多种方式查找遗漏和新增的侨户。对有遗漏或错报的单位,多次打电话了解情况,敦促其及时补漏、及时补报,以确保数据的及时性、准确性。
    在侨情普查过程中,县侨联做到“一汇报”、“二沟通”、“三不漏”、“四必访”、“五到位”、“六确保”,“一汇报”即及时向县分管副书记汇报侨情普查工作进展情况、存在的问题及解决措施,确保分管领导的支持和帮助。“二沟通”即及时加强与各单位负责侨情普查工作的分管领导的沟通,确保各单位分管领导的督查及人财物等方面的支持;及时加强与各单位普查员的沟通,及时了解普查过程中存在的问题,指导和帮助普查员解决各类问题,确保普查工作顺利进行。“三不漏”即村(社区)不漏侨、侨不漏人、人不漏项,确保普查信息的完整性。“四必访”即归侨必访、海外优秀人士家属必访、知情老人必访、村官必访,确保普查信息真实性。“五到位”即思想认识到位、宣传发动到位、组织领导到位、工作措施到位、普查质量到位,确保普查工作取得成果
    通过这次侨情普查,不但掌握了全县侨情基本情况,而且也对近年来全县侨情的变化有了一个准确的、全面的认识,为今后侨联开展工作提供了第一手资料,为县委、县政府有关侨务政策的决策提供了依据。也为我们在新形势下,围绕县委、县政府提出的“生态立县、旅游强县”的发展战略,更加充分凝聚侨心,充分汇集侨智,充分发挥侨力,充分维护侨益,为宽甸经济稳妥快速发展发挥侨界最大力量!
 
 
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司