地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
欢迎光临丹东市归国华侨联合会
工作动态 工作动态
辽宁省县区侨联协作工作会议召开
    5月23日,辽宁省侨联在营口大石桥市召开省县区侨联协作工作会议。全省各市侨联主席、部分县区党委领导和侨联负责人共计70余人参加了会议。省侨联副主席胡平主持会议。我市侨联秘书长梅雪、东港市侨联主席邹武、振兴区侨联主席李颖参加了会议。
    会上,县区级侨联进行了交流,大连市中山区统战部副部长崔丽峰、抚顺市顺城区侨联秘书长刘冬梅、营口大石桥市侨联主席曹洪海等三个基层侨联分别介绍了各自为侨服务的工作经验。
    营口大石桥市侨联在电视台、报社开辟了“侨企风采”栏目提升侨企知名度。推动侨企与对应专业高校的合作,创立“校企合作”关系5个。建立了侨之家,成立了“镁都华人华侨外国人俱乐部”,会同市商务局定期组织归侨侨眷、华人华侨及外国友人,举办音乐party等文体活动。
    抚顺市顺城区侨联依托街道党工委工作,实现同步组建管理机构、同步组建服务队伍、同步实施网格管理,通过“三同步”的做法开展了洗澡理发、买粮买菜等“十不出社区”、建立贫困群体“救助直通通道”制度等个性化为侨服务活动。
    大连市中山区侨联成立了大连市第一家街道侨联组织,在全市率先实现了街道侨联组织的全覆盖,并在全市第一个建立了由80名归国留学人员组成的中山区归国留学人员联谊会,使侨联工作实现了学习常规化、组织网络化、制度规范化。通过组织归侨侨眷召开座谈会、联欢会、海上观光、市区游览、走访慰问、举办趣味运动会等多种形式,增强侨联凝聚力。
    会上,举手表决通过了《辽宁省县区侨联协作委员会工作规则》及《理事会成员名单》,阜新市阜蒙县侨联主席田秀利主持仪式。
    省县区侨联协作委员会正式成立,营口大石桥市侨联主席曹洪海当选会长。
    辽宁省县区侨联协作委员会是由全省县区侨联负责人发起组成的自治组织,在辽宁省侨联指导下开展工作。辽宁省县区侨联协作委员会理事会由全省43家县区侨联组成,按照《工作规则》履行职责。
    《工作规则》提到,“力争通过一年时间的努力,使全省县区侨联实现全覆盖,让侨联组织的触角延伸到省内的每个角落。” “通过各种方式加强各地区间侨务资源的优势互补,促进全省各县区侨联广泛开展全方位的交流合作。”“ 密切于外省县区侨联的联系,增进彼此了解,扩大交流领域。”
    省侨联党组书记、主席王之锋在讲话中肯定了会议对全面推进县区侨联工作起到的积极作用。他希望在县区侨联协作委员会理事会的带领下,县区侨联工作取得爆发式、超常规的发展。
    王之锋强调,县区侨联工作大有可为。他说,让辽宁成为海外华侨华人回国创业的首选之地,生活发展的幸福之乡这一目标,最终的落脚点在县区侨联,“侨商回国需要帮助会找侨联,县区侨联能够为侨商提供最直接的服务,你的服务态度决定了侨商对地方的认识。”王之锋说,县区级领导重视侨联工作必有收获。他勉励各县区侨联负责人把基础工作做好,以赢得地方党委支持。
    对于下步工作,王之锋要求理事会成员首先在省内互相交流学习,拿出具体工作办法。同时,走出去与重点侨乡建立联系,开拓侨界资源。县区侨联要因地制宜,做到为侨服务和为地方发展服务相结合,把重心放在扶贫助困化解矛盾、扶持侨企解决问题、安置就业、对外联络等工作上,开创地方党委政府支持、侨界群众满意的良好局面。
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司