地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
欢迎光临丹东市归国华侨联合会
专题栏目 专题栏目
情系归侨侨眷 真心换取真情
情系归侨侨眷   真心换取真情
----振兴区侨联维权、参政议政工作小结
 
    振兴区是丹东市的中心城区,09年区划调整后,行政区域面积72.8平方,人口44.1万人,辖1镇(汤池镇)和9个街道办事处(站前、头道桥、临江、永昌、六道沟、纤维、帽盔、花园、西城)。全区共有归侨 3300余人,现已办理重新认证登记的归侨3102人(2011.3截止),侨眷约有2万余人,国外新移民150余人。
    全区归侨侨眷的主要特点:一是旅居国别相对集中。我区大多归侨的旅居所在国为朝鲜,约占归侨总数的90%以上。二是低收入人员和下岗失业人员较多,60%左右的归侨侨眷家庭收入普遍较低,生活不富裕。九十年代以前归国的华侨绝大多数安置于企业,由于国企陷入困境,许多归侨侨眷职工下岗、买断工龄或提前退休,生活存在一定的困难。据振兴区民政局2011年3月份提供数据显示,全区共有归侨侨眷低保家庭219户,低保边缘户165户,没有列入低保及边缘户的归侨侨眷困难家庭还有240余户。鉴于以上特点及情况,扶贫帮困就成为振兴区侨联维权工作的一项重要工作内容之一。几年来,在市侨联的大力支持下,区侨联积极争取财政支持,同时在社会各界的鼎力相助中,较好地利用扶贫款发放、物资捐赠等多种形式,开展扶贫帮困工作。
    一是积极争取本级政府的支持
    区侨联毎年都主动寻求区级财政的支持,区委、区政府的领导也都非常重视侨联扶贫工作,在财政十分困难的情况下,仍然每年划拨一定数额的扶贫款项给侨联。每年春节前的走访慰问,分管副书记姜存彤同志只要有时间,都会亲自参加。
    六道沟街道归侨焦金英,夫妻二人均为化纤公司退休工人,儿子付志刚没有工作,身患尿毒症多年,儿媳无业,有一孙女上小学,全家五口人的生活只靠老俩口那1000多元的退休金维持,生活十分困难。去年秋季开学时,因其孙子没钱交学费,焦金英找到区侨联,经区侨办与区教育局和站前小学协调,为其减免了学费。春节前,区侨联又为其送去500元慰问金及生活用品,并多次前去探望。区侨联领导得知归侨闻长和一家仅靠老伴夜晚拾破烂生活且全家四口人半个多月没吃上大米、豆油,为他家送去慰问品后,又与辖区企业樱花酒店取得联系,使两者结成“侨帮侨”帮扶对子,每月为闻长和一家提供五十斤大米和十斤豆油,解决了他们一家的基本生活问题,09年,与区民政局协调沟通,为其办理了城市居民最低生活保障金,并在09年底,为其申报城市困难居民廉租房得到了批准,春节前已拿到了新房的钥匙。同时,在市、区侨联的共同努力下,积极为其争取上级侨联的帮助。09年春节前夕,得到省侨联主席王之峰、副主席(驻会)王曲娜,副主席、市侨联主席张巍的亲自走访慰问,为其送去慰问金10000万元。为此闻长和老人逢人就说还是祖国好!共产党好!。
    六道沟街道归侨高月芳,本人和女儿智残,生活不能自理,丈夫姜冬下岗后靠蹬三轮维持全家生计。去年他们的女儿结婚后,其最低生活保障被取消。为此,姜冬找到区侨联,我们在深入了解情况后,得知他的女婿也没有固定工作,且又生了小孩儿,家庭情况确实很困难。于是,与办事处和区民政局沟通又为他家恢复了低保。姜冬真诚地表示,“我们这个家如果没有政府的关心,早就过不下去了,感谢党和政府为我们家送来了第二次春天。”
    六·一儿童节,区侨办走访慰问了归侨侨眷家庭中的贫困儿童,为他们送去书包、文具、书本等学习用品及白面、色拉油等生活用品。还特意为孩子们购买了中华传统文化故事系列图书,鼓励他们在学习科技文化知识的同时,还要注重传统文化的学习,做一个勤奋学习,尊老爱幼,诚实守信的好孩子。
    二是整合资源、真诚为侨服务
    以社区服务、社区活动为载体,把维权工作融入到社区工作中,与辖区单位实现资源共享,依靠社会力量为侨提供优惠服务,是实现为侨服务、凝聚侨心的重要手段。纤维办事处所辖社区先后建立了“社区侨联”组织,向侨界人士公布了服务热线和服务指南,提供优先、优惠、优质服务。站前街道社区服务中心为辖区内的归侨侨眷办理了中医院《就医卡》,持卡到该院看病可享受免费挂号、门诊治疗、辅助检查半价等优惠服务。街道办事处依靠驻街单位开展为侨服务工作,使社区资源共享,优势互补,为侨服务的项目进一步扩大,活动内容进一步充实。
    1、建立区、街、社区贫困归侨帮扶对子。站前街道华夏村社区旅朝归侨曲春英夫妻双方全下岗,家庭生活十分困难。2003年曲春英患子宫肌瘤,已经长到比拳头还大了,她还要用民间偏方来治。了解到这个情况后,我们及时与市妇儿医院取得联系及早做了手术,并减免了40%的费用。永昌街道归侨张钊儒女儿患脑瘫,他和妻子均下岗,生活艰难。区侨办与街道多方联系,为其办理低保,又安排了就业岗位,从根本上解决了生活难题。因为女儿有病,夫妻二人常吵架,闹纠纷,甚至要离婚,得知情况后,我们就与街道和社区的同志一道上门做思想工作,现在夫妻二人已经和好如初,又过上平静的生活。
    2、发动侨界力量,“侨帮侨、侨带侨”,实现自助。区侨联特别注重调动有实力的归侨侨眷的积极性,鼓励他们伸出手来,帮助身边有困难的归侨侨眷。朝鲜归侨张守基已是耄耋之年,将纤维针织厂经营得有声有色,厂内先后招收了20多名下岗归侨侨眷,还长期资助贫困归侨刘贤明一家。
帽盔山街道红房社区侨眷陈军,身体不好,没有劳动能力,妻子也下岗,没有工作,女儿还在读初中。区侨联在深入社区走访过程中,了解到他家的情况,主动帮助他联系社区、办事处和民政局,为其办理了最低生活保障,缓解了他家的经济困难。此外,还把他家与统战部副部长关野结成了“侨帮侨”帮扶对子,每到年、节都到他们家去进行走访、慰问,今年科学发展观学习教育活动开展后,他家还为统战部送来了锦旗表示感谢。
    朝鲜归侨单玉花创办的安东阁有限公司、朝鲜归侨姜学仁经营的亿通建筑安装公司、朝鲜归侨曲丰蕴经营的乐烤酒店、朝鲜归侨刘宝臣经营的家俱城、美国侨眷赵向丹经营的巨龙化工有限公司、朝鲜侨眷宋颖经营的惠凯洁具有限公司等,他们都招收了一些归侨侨眷的员工,有效地减轻了贫困归侨的难处,缓解了社会就业压力。
    围绕“为侨服务”这一维权工作的根本宗旨,我们注重在“联”字上做文章,在“情”字上下功夫,不定期地召开各类座谈会、迎春茶话会等,与归侨侨眷谈心、交流,努力为他们经济上解困、精神上解闷、生活上解忧。对于重点归侨、华侨以及海外人才,我们除了通过寄名信片、贺卡、打电话,给他们送去家乡的温暖、祖国的关心外,还逐步深入到其眷属家中,了解情况,增进联系,密切感情,同时积极向他们宣传我区的区位优势、项目优势和投资环境,从而吸引华侨、华商企业到我区落户,为我区经济建设做出侨界的努力。
 
 
    积极参政议政,服务社会和谐发展
    在新一届的区级人大、政协中,共有侨界代表、委员17名。其中人大代表名5人,分别是:张文梅、苏国庆、宋颖、宋玉军、张月鑫(市级);政协委员12名,分别是:宋颖(市)、曲丰蕴(市)、许欣(市)、关野、王玉娜、任希玲、李兆奎、顾晓东、赵向丹、宋晓棠、毕丛华、徐阳。区侨联积极组织侨界的政协委员、人大代表积极参政议政,为我区科技、文化、教育等事业出谋划策,提出了许多有价值的意见和建议。不完全统计,09年以来,我区侨界的政协委员、人大代表共提出提案、建议42份,为振兴区的经济及社会各项事业的建设作出了一定的积极的贡献。侨界人大代表张文梅提出的“关于综合治理振八街铁路沿线环境污染的建议”中所涉及的问题被现场办公解决,得到社会好评。张文梅提出的“关于社会各界人士到社区挂职的建议”、“关于建立楼院自治会、议事会、互助会三位一体管理机制的建议”、“关于制定振兴区和谐社区建设工作标准的建议”、 “关于重视解决外商投资企业周边环境问题的建议”、“关于在黄海路增设交通红绿灯的建议”、“关于修建六道沟转盘广场的建议”等30多份提案引起上级部门的高度重视,相关建议已被或正被采纳落实。侨界市政协委员许欣提出的“关于确定丹东市人民政府办公楼为历史建筑的建议”、“关于以桥梁、建筑为载体打造丹东特色的建议”为政府有关方面正确决策提供了重要依据。(振兴区侨联)
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司