地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
欢迎光临丹东市归国华侨联合会
专题栏目 专题栏目
宣传、贯彻好《保护法》,努力做到“三个维权”
          宣传、贯彻好《保护法》,努力做到“三个维权”
——东港市侨联主席邹武
   《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称《保护法》)的通过和实施充分说明党和政府对归侨侨眷权益的重视。在过去一段特殊的历史时期,特别是“文革”期间,归侨侨眷这个特殊的群体受到极不公正的对待和迫害,他们的基本权利和合法权益受到极大的侵害。党的十一届三中全会以后,党和政府通过“拨乱反正”、平反涉侨冤、假、错案,维护了归侨侨眷的合法权益,尤其是《保护法》的颁布与实施,使保护归侨侨眷合法权益的工作走上了规范化、法制化轨道。
《保护法》中规定县以上各级政府侨务办公室的职责是“保护归侨侨眷的合法权益”,而各级侨联是“维护归侨侨眷的合法权益”,“保护”和“维护”一字之差,准确地概括了侨联组织作为人民团体在维权工作中的作用和职责。20年来,实施《保护法》工作已取得了较好的成绩,但和其他同类法律比较,《保护法》的社会知名度相对较低,受诸多条件限制,增加了依法维权工作的难度,在基层侨联工作的实践中,我们体会到只有深入持久地宣传贯彻《保护法》和其他涉侨法律法规,认真履行法律赋予侨联的职责,做到主动维权、依法维权、科学维权,才能不断提高维权工作水平,推动侨联工作创新发展。
  一、我市宣传实施《保护法》工作成效显著
近几年来,东港市侨联在丹东市侨联的关心指导下,坚持以“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,紧紧围绕市政府打造“商贸东港、文化东港、满意东港”的奋斗目标,将《保护法》宣传工作与市“五五普法”、法治东港、和谐社区创建工作有机结合起来,依托市统战工作平台,使宣传实施《保护法》这条主线融入侨联工作的各个方面,切实履行《保护法》赋予侨联的神圣职责。
1、加强领导,措施到位。近年来,市委市政府对侨联工作高度重视,将侨联工作与统战部工作有机地融合在一起。市侨联依托全市“大统战”工作平台,夯实侨联工作基础,使《保护法》的宣传实施工作得到有力保障。2007年,经市委统战部领导的多方协调和努力,各乡镇(街道)党工委专门成立了由一名分管书记任组长,由统战委员及有关部门负责人任成员的街道统战(侨务)工作领导小组,同时,指定由社区居委会书记负责社区统战(侨务)工作,健全了市、乡镇(街道)、社区工作三级侨联组织网络和统战(侨务)干部队伍,基本形成了党委党组统一领导、统战(侨务)干部牵头协调、各有关部门各负其责的工作机制。同时,我们建立并完善了社区统战(侨务)工作制度和目标考核方案,“大统战”工作平台的建立,为《保护法》的宣传实施乃至侨联工作的全力推进,在组织领导、人力财力,社会资源等多方面有了更为有力的保障。
2、将《保护法》列入“五五普法”内容之中,在全社会创造依法护侨的良好氛围。在“五五”普法期间,根据国家普法办的要求,我市将《保护法》列入“五五普法”内容之中,使《保护法》的宣传更具广泛性、规范性和权威性。在今年的侨法宣传月期间,市侨联组织牵头与市委宣传部、市司法局在《东港市报》出版了一期侨法宣传专刊,刊登了《保护法》全文,介绍了《保护法》的立法宗旨。并对东港市相关的涉侨政策包括引进海外留学人才、私房拆迁等方面具体政策进行宣传,对当前侨联工作的重要性、侨联工作职能、工作任务、工作动态作了介绍,专刊印发1500份,发放到机关各单位部门和乡镇(街道)社区,既宣传了《保护法》,也宣传了市侨联工作,进一步提高了《保护法》和侨联工作的知名度,为进一步做好依法维权工作营造了良好的社会氛围。
    3、侨联工作进社区,侨法宣传月活动更加丰富多彩。我们在全面展开社区侨联工作的基础上,根据各乡镇(街道)、社区侨情的实际情况,确定了大东街道的大海社区和碧海社区作为创建东港市侨联工作特色社区示范点,通过一年的精心打造,在特色社区实现了“五个一”,即:有一个具体细致的工作方案、开展一系列富有特色的活动、有一个完整的工作台账记录、有一块图文并茂的展板、有一篇指导性的经验文章。在侨法宣传月活动中,我们要求各乡镇(街道)、各有关单位根据通知要求,认真组织,精心策划,广泛宣传,多形式、多层次、多渠道、全方位开展“侨法宣传月”活动。同时,我们把2个特色社区和教育局、医院作为侨法宣传月活动的重点单位,重点布置,重点指导,全市侨法宣传月活动开展得有声有色,丰富多彩。全市共组织各种形式的宣传活动12次,其中侨法学习5次,侨法报告会1次,座谈会3次,侨法宣传专栏4期,媒体宣传2次,法律咨询4场次,宣传日活动5场次,参与宣传活动人数近五千人,颇有影响和成效。
  4、认真实施《保护法》,为归侨侨眷排忧解难。宣传《保护法》的目的是维护归侨侨眷的合法权益。近年来,我们在宣传《保护法》的同时,将《保护法》的立法精神融入到具体的为侨服务工作中。我们建立了社区、乡镇(街道)、市三级侨情信息资源台账,加强与归侨侨眷和涉侨企业的联系,做好服务工作,为归侨侨眷排忧解难。一是侨企服务工作稳步推进。今年以来市侨联围绕我市服务业发展中心大局,积极加强了海外联系联谊工作,密切与海内外及港澳台等地区各方面人士的联系,为我市招商洽谈积极穿针引线,提供信息,并积极参与招商活动。同时,对落户在我市的侨资企业定期走访,加强联系,及时掌握其经营情况,并及时提供相关服务。例如:市侨联为东港市昌盛容器厂协调涉税、劳资、环保等方面关系,解决其具体问题。二是涉侨信访工作依法办理,友情操作。我们将做好涉侨信访工作作为“聚侨心、促和谐”活动的一个重要举措和宣传实施《保护法》的重要途径。近年来,涉侨上访的重点集中在拆迁、劳资、政策咨询等方面,我们结合我市实际,对这些来访归侨、侨眷的问题及时了解情况,加强与相关职能部门的联系和协调,能解决的及时给予解决。对一些在政策允许范围之外的要求,我们予以耐心说服教育,使他们心悦诚服。今年我们接办涉侨投诉3起,涉侨提案1起,都给予了满意的答复。三是关心地区困难侨眷的生活,为困难侨眷献爱心、送温暖。年初,我们对地区困难归侨侨眷进行了调查,要求各街道建立登记造册,做好跟踪服务。在一些归侨侨眷集中的社区做到了“六必须”,即重大节日必须访、有难必须帮、新增对象必须见,有病必须探、社区民主建设必须邀,社区重大活动必须到;大海社区专门组织社区党员志愿者成立了“侨心义工队”,开展“一对一”的帮扶活动。
  二、存在问题
  1、《保护法》宣传实施工作的推进不够均衡。有一些部门领导及某些干部对《保护法》宣传的意义认识不到位,对《保护法》宣传工作的重视程度不够,对《保护法》宣传活动的对象较为模糊,认为本单位或地区归侨侨眷不多,不需要大张旗鼓地开展宣传活动,致使全市《保护法》宣传工作的推进不够均衡。
  2、《保护法》宣传实施工作的执行、监督和评估机制还不够健全和完善。侨联是对侨宣传、联谊、协调、服务的部门,在《保护法》宣传实施过程中,侨联做了大量的工作,但一部法律的宣传和实施仅靠侨联自身是远远不够的。如何建立和完善一个科学有效的《保护法》执行、监督和评估机制还需要我们作进一步地探索和实践。
  3、基层侨联干部队伍建设需要进一步加强。随着城市建设和改革发展进程的加快,原先的侨情资源发生了很大的变化,尤其是改革开放带来的海外婚姻、出国留学、定居和务工潮,使社区中留守的新华侨华人眷属日益增多,出现了许多新情况新问题,辖区侨情资源的流动和变化,给社区侨联工作掌握情况、开展工作增加了难度。基层侨联干部,由于工作岗位的经常性变动,再加上社区工作的千头万绪,对《保护法》的学习,尤其是对一些涉侨政策了解还不多,依法保护归侨侨眷的意识和为侨服务的能力还需要进一步提高。
  4、《保护法》宣传工作缺乏创新,并存在一定的局限性。由于基层侨联在人力、物力、财力上存在不足,尤其是经费不足,给基层侨联干部开展工作带来阻力和压力。乡镇(街道)干部,身兼数职,工作任务比较重,侨联工作只是其中一小部分,有的是疲于应付,工作的积极性和主动性不够高,《保护法》宣传活动缺乏创意,活动的规模和影响力还不够大,且有较明显的阶段性和局限性。
5、《保护法》需要在宣传实施过程中不断完善。《保护法》是具体体现《宪法》原则精神的一部保护特殊群体的规范性法律,相对来说缺乏一定的操作性和权威性。一旦有侵权现象发生,大多数都是侨联干部根据“一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾”的原则,通过沟通协调和说服教育来解决问题。真正违法定性惩处的依据还必须根据《宪法》、《民法》、《刑法》等实体和程序法来依法执行,这也是造成有些领导干部对《保护法》宣传实施意识不够强的一个客观原因。
6、基层侨联开展工作缺乏必要的经费。市侨联工作经费很少,乡镇(街道)、社区的工作经费更是远远不足。社区侨联工作的开展,特色社区的创建都需要一定的经费投入,经费不到位,社区侨联工作就很难有创新和活力
  三、加强宣传实施《保护法》工作的思考
  1、要加强宣传和教育,进一步提高宣传实施《保护法》意义的认识。侨联工作是党和国家一项长期的战略性工作。随着新世纪海内外侨情的发展变化,海外侨胞和归侨侨眷在我国改革开放、现代化建设、促进祖国统一大业和加强与世界各国人民友好往来等方面的作用明显加大。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了侨联工作三个“大有作为”:在凝聚侨心、发挥侨力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标作贡献方面,侨联工作大有作为;在反对和遏制“台独”分裂势力,推动祖国和平统一进程方面,侨联工作大有作为;在开展民间外交,传播中华优秀文化,扩大中国人民与世界各国人民友好交往方面,侨联工作大有作为。宣传实施《保护法》是做好侨联工作的重要内容和具体体现,《保护法》是开展侨联工作,为侨服务的理论和法律依据。我们要加强尤其是要加强对领导干部的宣传和教育,从思想上提高对侨联工作意义的认识。
  2、要加强队伍建设,提升侨联工作者的工作水平。一是要加强基层侨联工作人员的配置。乡镇(街道)、社区侨联工作的组织网络依托基层统战工作组织网络,街道统战委员身兼宣传委员,工作量大面广,因此,加强人员配置是开展侨联工作的重要保障。二是要加强侨联工作人员的系统培训。对《保护法》以及相关的涉侨政策要进行系统的培训,侨联干部要注重现代科学技术、沟通交流方法等新理论、新知识、新技术的学习,拓展自己的知识领域,对侨联工作如何融入到社会经济发展的大浪潮中,融合到和谐社区的建设中,发挥侨的作用,做好侨的服务进行探索和思考。三是要健全和完善考核激励机制,发挥侨联干部的主动性和创造性,增强侨联工作的活力。
  3.建立信息资源平台,提高侨联工作实效性。侨胞、侨企是侨联工作的主要对象,调查了解侨胞、侨企信息是我们做好侨联工作的基础。近几年来,随着改革开放和城市建设进程的不断加快,拆迁、新移民、海归、留学等新情况,使侨情资源变化很快,基层在信息资料的采集、联系服务、开展活动上存在一定的难度,信息的不畅通,难免使工作有遗漏和疏忽。我市将尝试建立一个市、乡镇(街道)和社区三级共享的信息资源平台,提高侨联工作的针对性、实效性。
  4、健全《保护法》宣传实施的执行、监督和评估机制,推进《保护法》和涉侨法律法规、政策的不断完善。侨联作为侨联工作的主要部门,要加强与各职能部门和社会各界的联系,牵头、组织、协调相关部门建立相应的领导小组、监督评估小组,加强对《保护法》宣传实施工作的调研。一方面要切实推进已经制定的涉侨法律法规的实施,会同人大、政协等相关部门加大执法监督力度,依法维护归侨侨眷的合法权益。另一方面要及时反馈信息,根据新形势、新任务、新侨情的发展变化,适时提出制定、修改、充实涉侨法律、法规的建议,不断完善保护侨益的法律法规体系与内容,使侨联工作有法可依、有法必依。
  5、围绕中心,服务大局,不断增强侨联部门的影响力和凝聚力。侨联部门要紧紧围绕党委政府的中心工作,以侨为本,谋划思路、拓展工作、发挥作用。要把《保护法》的宣传实施融入到社会经济发展的各个领域。要强化大侨联工作意识,改变“就侨联工作抓侨联工作”的工作习惯,在做好为侨服务的基础上,充分发挥侨的资源优势,重点做好招贤引智、招商引资工作,对重点人物、重点企业进行重点关注,加强联系和沟通,以侨引侨,鼓励更多的归侨和海外留学人才到祖国和家乡创业,为地区经济社会的可持续发展作出贡献。以作为求地位,侨联要在为侨服务和发挥侨力的同时,不断增强其影响力和凝聚力。
  6、加大经费投入,确保侨联工作落到实处。根据市侨联工作,乡镇(街道)、社区的工作适当增加侨联工作经费。确保乡镇(街道)、社区侨联活动的开展,特色社区的创建社、确保侨联工作不断创新和发展。
                                                     
 
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司