地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
欢迎光临丹东市归国华侨联合会
专题栏目 专题栏目
贯彻实施《保护法》,扎实推进侨联工作
    近年来,汤池镇侨联从宣传贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法入手,按照“一视同仁、不得歧视,根据特点、适当照顾”的16字方针,坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,发挥区侨联和区“三胞”亲属联谊会的力量,通过领导协调、参政议政、法律途径三个手段较好地维护了归侨侨眷在财产、社会保障及救济等多方面的合法权益,同时扎扎实实推进侨联工作。
   一、贯彻实施《保护法》,切实维护归侨侨眷的合法权益
    一是通过加强协调维护侨益。广大归侨侨眷的诉求往往牵涉到生活的方方面面,有许多问题是侨务部门自身无法解决的,需要联系诸多部门,镇侨联及时与有关领导及部门联系沟通,有不少维权事件得到了镇领导的高度重视,并最终得到圆满解决。据统计,近年来在归侨侨眷合法权益受到侵害事件中经镇领导给予协调或作出批示的共有4件次,经镇侨联协调解决共有8件次,并且归侨侨眷的问题和困难都得到了较好解决。
    二是通过法律途径维护侨益。对于严重侵害归侨侨眷合法权益的事件,镇侨联鼓励归侨侨眷拿起法律武器来维护自身合法权益。通过法律途径维权是十分艰苦的工作,镇侨联的同志都不是专业的法律工作者,但能坚持学习有关法律法规,在吃透法律法规精神的基础上,依据《保护法》和两个实施办法加深对有关法律法规的理解,积极有效地维权。
   二、扎扎实实做好新时期侨联工作
在维护归侨侨眷合法权益的同时,我镇侨联工作始终围绕经济发展这一中心,认真实践为侨服务的宗旨,依法维护广大归侨侨眷的合法权益,广泛联络海外侨胞,不断加强自身建设,在争取凝侨心、聚侨力等方面取得了较好成绩。我镇侨联工作始终围绕经济建设为中心,为推进区委提出:“一园三城两带”建设、全面建设小康社会不断增添新的力量,理清思路,谋划工作,积极进取,努力争取新的更大成绩,不断开拓侨联工作新局面。为我镇经济社会发展作出了积极贡献。
   (一)、强化为侨服务意识,提高群众工作水平
  充分发挥群众性优势,努力做好以归侨侨眷为主体的群众工作,是侨联一项重要职能。侨联要按照“三个代表”重要思想的为指导,以科学发展为统领,始终坚持为侨服务的宗旨,努力实现好、维护好、发展好广大归侨侨眷的权益。要把“落实年”的活动进一步引向深入,面向基层,重心下移,深入归侨侨眷,体察侨情,了解侨意,积极做好归侨侨眷的思想政治工作,依法维护他们的合法权益,在稳定侨心、争取侨心上着力。要积极向镇党委、政府反映全镇广大归侨侨眷的意见和要求,诚心诚意为他们解决实际困难,特别是要注意做好对困难归侨侨眷的帮扶工作,督促有关部门落实优抚政策,把镇党委、镇政府的关怀送到他们心坎上。要积极开展“五个一”活动(发一封信、打一个电话、报一声平安、交一个朋友、推荐一个项目)、侨商联谊活动等丰富多彩的联谊交友活动,进一步密切与广大归侨侨眷和海外侨胞的联系,增进友谊,促进团结,把侨联建成名符其实的“侨胞之家”。
  (二)、强化服务大局意识,为推进发展增添新力量
  侨联工作基础在国内、优势在海外。五千万海外华侨华人是振兴中华的宝贵财富,调动他们的力量为成都发展服务,是加快“三个转变”的必然要求,是侨联工作的着力点。侨联要增强大局意识,紧紧围绕第一要务,充分发挥侨联在海外联谊中的民间性优势,牢固树立大华侨观点,广交朋友,深交挚友,集中侨智,发挥侨力。要下大力气加强新华侨华人工作,利用各种载体,发展与科技、经济、文化等领域专业社团的联系,积极引导他们参加家乡的经济建设,同时注意做好海归人士的工作。要根据形势发展的需要,积极探索新形势下民间对外交往的渠道和方法,不断改进对外联谊交往的方式,将引资、引智、引项工作融于民间对外交往之中,积极牵线搭桥,为我镇引进急需的资金、技术和人才。并要针对“侨中有台、台中有侨”的特点,以侨为桥,积极支持华侨华人“反独促统”活动,为祖国和平统一大业多作贡献。
  (三)、强化与时俱进意识,努力开创侨联工作新局面
  转变观念,创新机制,努力做到与时俱进,是做好侨联工作的重要保证。侨联要组织归侨侨眷认真学习中央及各级领导对侨联工作的指示精神,进一步增强工作责任感和紧迫感,以与时俱进的精神状态、求真务实的工作作风,切实加强自身建设,努力把我区侨联工作推上一个新的台阶。要切实转变作风,克服机关化、行政化倾向,向群众性、社会化方向转变,真正做到做好侨联工作不靠权力靠活力,不断增强侨联在广大归侨侨眷、海外侨胞中的凝聚力和号召力,使他们感到可亲、可近、可信。要继续抓好各级侨联的基层组织建设和干部队伍建设,在发挥老同志作用的同时,注意在新一代归侨侨眷中培养和选拔侨联骨干,增强侨联组织的整体活力。
    三、新时期侨务工作要做到“三情”“三实”“三新”
  新时期侨务工作面临着许多新问题、新情况,需要我们不断拓展新思路,才能适应新形势需要,因此,作为基层侨务工作者必须要树立“三情” “三实”“三新”的工作精神,才能使侨务工作更好地为经济发展服务,更好地为祖国统一大业服务。
  (一)、树立“激情、热情、亲情”的为侨服务观念。
  新时期的侨务工作,要求侨务工作者立足本职工作要充满激情,服务侨界人士要充满热情,关心侨界人士要充满亲情。
  所谓激情,就是侨务工作者表现出良好的政治素养、精神状态和做好新时期侨务工作的责任感,使命感,要敬业爱岗,履职尽责,为党的侨务工作乐于默默奉献,任劳任怨,要围绕中心、服务大局、善于学习、勤于思考,做到脑勤、手勤、腿勤,以求真务实的精神开展侨务工作。
  所谓热情,就是要侨务工作者展现出党和政府与广大侨胞真诚合作,真情关爱的情感,积极践行“三个代表”重要思想和情谊浓浓,体贴周到的服务。
  所谓亲情,就是要求侨务工作者体现党和政府与广大侨胞亲如兄弟,情同手足的情谊,突出统战工作的亲和力,“台侨之家”要有亲切感,言行、举止使广大侨胞感到有回“娘家”的感觉。
  (二)、追求“做实事、出实招、讲实在”的工作作风。
  所谓做实事,就是要为实现祖国完全统一多做实事。做到在亲情乡情上下功夫,充分发挥民间交流的优势,经常主动通过各种途径,密切与台湾、海内外亲属朋友联系,增进乡谊亲情,以亲情、友情、乡情为切入点,加强与台湾、海外同乡会等爱国团体的联络,吸引在台、海外亲人回家乡探亲访友、旅游观光等活动,并通过亲朋好友影响到台湾各界各阶层民众和海外华人华侨,最大范围地为实现祖国统一提供广泛的力量支持。当前,特别要做到在二、三代上下功夫,多形式、多层次、多渠道与第二、三代台胞、华侨华人开展交往交流,注意倾听他们的意见和要求,了解他们所思所想,增进他们对实现祖国和平统一的了解和认同,要充分发挥老一辈台胞、海外侨胞对祖国的眷恋情怀,通过他们做好台胞、华人和华侨新生代工作,培养新生代台胞、侨胞对祖国、祖籍地的感情。要做到在宣传沟通上下功夫,采取主动措施和灵活方式,充分利用入岛、出国探亲访友,交流考察机会以及接待台胞、华人华侨、留学人员等时机,大力宣传祖国大陆发展两岸关系的诚意及所作的努力,宣传“和平统一,一国两制”基本方针,宣传我国改革开放,经济社会发展北京奥运、国力强盛等方面取得的成就,增强中国人的自豪感。
  所谓出实招,就是要为促进经济社会发展多出实招。提供项目政策环境等信息服务。要多关心、留意境外企业来我区投资的优惠政策,及对准确地向海外亲友反馈招商引资政策信息,为他们回国回乡发展提供力所能及的服务。争取台商、外商来我镇投资办企业。多向台商、外商宣传投资环境。抓好台侨资源共享,不分地域,拓宽领域,多渠道加强与各地台胞、海外华侨华人及社团的联系,做好牵线搭桥工作,多引进捐赠项目,发展公益事业。
  所谓讲实在,就是要实实在在抓好侨联自身建设。一是要树立奉献精神,侨联组织成员都是业余兼职人员,班子成员要以高昂的工作热情,无私奉献精神,依靠全体的委员热情参与和支持搞好工作。二是要进一步完善工作机制,要定期召开工作例会,研究工作,落实任务,确保正常开展工作。三是为台属、侨眷、侨属做好服务工作,要真心实意帮助他们解决生活、工作发展中的一些困难和实际问题,不断增强侨联组织的凝聚力、号召力。
  (三)、实现机制、队伍、品牌上的新突破。
  要扎扎实实做好新时期侨联工作,就要不断解放思想,开拓创新,实现新突破,创造新亮点。一是要在健全机制上取得新突破。建立和健全海外联谊组织及经常性联系制度,要整合发挥统战系统内的民族、宗教、侨联、台联等各方面优势力量,形成上下联动,左右协同,互为补充的工作机制;建立涉及海外联谊工作相关部门和团体的联席会议制度,实现资源共享,形成工作合力。二是在壮大队伍上取得新突破。积极走出去,请进来,勤联络,广交友,巩固老朋友,结交新朋友,尽可能地吸收一些代表强、影响力大、知名度高的海外朋友入会,不断扩大充实理事队伍,改善理事结构。三是在树立品牌上取得新突破。注重工作成效,要进一步解放思想,开拓创新,探索更多联谊交友的平台,搭建更多交流合作的载体,不断增强我区海外联谊的活动和凝聚力,争取为富民强区作出更大贡献。
近年来,汤池镇侨联依靠领导的重视和各级各部门的支持,依靠群众的力量,为我镇广大归侨侨眷做了一些力所能及的工作,但离归侨侨眷及海内外侨胞的要求还有一定距离。在漫漫维权路上我们将继续深入积极宣传贯彻保护法及其实施办法,以更大的热忱、尽更大的努力使依法维权工作做得更好。
 
 
汤池镇侨联
李继红
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司