地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
欢迎光临丹东市归国华侨联合会
专题栏目 专题栏目
懂侨情、知侨心、维侨益、聚侨力
    很高兴能有机会和大家在一起交流有关侨务工作的心得体会。今天我交流的题目是“懂侨情、知侨心、维侨益、聚侨力”。一方面懂侨情、知侨心就是要了解党和国家对侨工作的有关政策、法律法规,了解侨情民意,根据他们不同的特点,有针对性的开展工作,为他们服好务、尽好责。另一方面维侨益、聚侨力就是要根据他们联系广泛、有人才、有资金的特点,组织调动他们为家乡的政治、经济、文化、社会建设做出积极贡献。
    一、不断学习、深入研究、努力做到懂侨情、知侨心 
    2006年9月29日,政协主席贾庆林在中国侨联成立五十周年纪念大会的贺词中说:我国有3000多万归侨侨眷,有遍布世界各地的几千万海外侨胞,这既是我国一大国情,也是我国的一大优势。在争取中华民族独立和解放的波澜壮阔的历史进程中,广大归侨侨眷和海外侨胞以拳拳赤子之心,以爱国报国之志,前赴后继、流血牺牲,作出了不可磨灭的贡献。新中国成立之初,许多海外侨胞纷纷放弃国外优越的生活,冲破重重阻力,回到祖国怀抱,投身社会主义建设。改革开放以来,广大归侨侨眷立足本职、扎实工作,充分发挥自身优势,为推进改革开放和现代化建设事业做出了突出贡献;广大海外侨胞心系祖国、情系桑梓,时刻关心和支持祖国各项事业的发展,不断增进中国人民与居住国人民的友好情谊。实践充分证明,广大归侨侨眷和海外侨胞具有热爱祖国的光荣传统和报效祖国的强烈愿望,是推进我国改革开放和现代化建设的重要力量,是实现祖国完全同一和中华民族伟大复兴的重要力量。胡锦涛总书记在参加全国政协十一届一次会议致公党、侨联组讨论时提出:要按照凝集侨心、汇集侨智、发挥侨力维护侨益的要求,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度的把归侨侨眷和海外侨胞的积极性调动起来,最大限度的把归侨侨眷和海外侨胞的独特优势发挥出来。就独特优势的发挥举个例子:2001年党中央、国务院表彰的23位“两弹一星“功臣中,有21位是归侨其中我们所熟知的三钱;我国改革开放引进的外资中,有七成是侨资。这些对归侨侨眷和海外侨胞的历史作用的评价和对侨务工作的要求,都体现了党中央、国务院历来高度重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的作用,始终把做好归侨侨眷和海外侨胞的工作作为党和国家工作的一个重要方面。
    但是在过去的一个历史时期,由于“左”傾错误的干扰和影响,特别是“十年动乱”时期,归侨侨眷在许多方面受到了不平等的待遇,严重的挫伤了广大华侨和归侨、侨眷的感情。党的十一届三中全会以后,我们国家进行了拨乱反正,平凡冤假错案,落实各项侨务政策,极大地调动了广大归侨侨眷的积极性。但有的地方有的部门历史遗留下来的“左”的思想流毒尚未肃清,对归侨侨眷仍有偏见,侵犯他们的合法权益的事件时有发生。1990年以前我们的侨务工作主要是依靠政策办事,侨务政策的不稳和多变,不仅海内外侨胞意见颇大,而且也不利于侨务工作的开展。大家知道我们党的总的侨务政策是:一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾。随着我国法制建设进一步加强,社会进一步发展,光凭政策保护华侨、归侨侨眷的利益是不够的。因此,需要把一些侨务政策在总结经验的基础上上升为法律,使之规范化、制度化。全国人大华侨委员会经过听取多方面的意见,《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》草案经过第七稿后,终于获得全国人大常务委员会审议通过,出台了新中国第一部专门为归侨侨眷制定的法律《归侨侨眷权益保护法》。这部法律的制定使侨务工作走上了法制轨道,使归侨侨眷的合法权益能够用法律的手段得到保护,也是为了更好地调动归侨侨眷的积极性,促进现代化建设和祖国统一大业。该法与1991年1月1日起施行。1993年国务院根据该法制订了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》。《归侨侨眷权益保护法》经过十年运行后于2000年进行了修改,《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》也与2004年进行了修改。此后各省也根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》制定了各省的归侨侨眷权益保护法。甚至有的市还制定了市归侨侨眷权益保护法。
    《归侨侨眷权益保护法》的制定和颁布,体现了党和国家对归侨侨眷和海外侨胞的关心和爱护,反映了党和国家对侨务工作的重视和支持,证明了党和国家充分认识依法护侨、依法开展侨务工作的重要性。《归侨侨眷权益保护法》的实施,对推动侨务政策的落实,对加强我国侨务法制建设,对广泛团结归侨侨眷和海外侨胞拧成一股绳,形成一股劲为我国的改革开放、社会主义现代化建设,为统一祖国大业的早日实现有着重要的现实意义和深远的历史意义。对这一群体给与专门立法不要认为这一群体有着特权和超出普通公民的优越。恰恰相反历史上他们曾是一群弱势群体,曾经受到不公正的待遇,为了防止这样的悲剧再次发生这样的错误再次出现,是他们能够和其他公民一样享受国家和法律给予的权利和义务。用温家宝总理的话说:就是让他们活得更有尊严,更有幸福感。同时更有归属感和向心力。这也体现了“一视同仁、不得歧视”的原则。又由于他们是一群特殊群体,有着与其他人不同的生活背景和经历。如:华侨在国外,绝大部分人对中华文化的接受和熏陶与国内其他中国公民比,有一定的差距。华侨回国定居后,如果我们按国内其他公民的同等质量来要求他们,那么,他们就会遇到很大困难。为了使他们能在较短的时间内,在文化、教育等方面达到国内其他公民大体相同的水平,国家在文化、教育等方面给予必要地照顾是十分必要的。又如:许多归侨回国定居后,被安置在教育、卫生条件较差的地区。特别是20世纪70年代中期,被越南对当局驱赶回国定居的归侨、难侨,主要被集中安置在广西、云南、广东、福建、海南、江西等省经济和文化教育水平落后的老、少、边、山、穷地区。这些归、难侨的文化水平原本就很低,如果国家有关部门特别是各级人民政府不关心、照顾他们,在师资、设备、财政等方面不给予一定支持,不按照国家的义务教育法及其他有关法律合理地设置学校、医疗卫生网点,改变现有的比较落后的学校、医疗卫生设施及现有的不合理的文教、卫生体系,那么,这些居住在经济落后、文化教育落后的穷乡僻壤的归侨、侨眷,是很难提高文化素质和身心健康水平的。这也体现了“根据特点、适当照顾”的原则。
     二、以情动情、以心换心、努力做到维侨益、聚侨力
    做了三年多的侨联工作,我最大的体会是:要始终坚持把实现好、维护好、发展好侨界群众的根本利益作为侨联一切工作的出发点和落脚点,以解决侨界群众最关心、最直接、最现实的利益为重点,在实际工作中做到身怀爱侨之心、恪守为侨之责、善谋福侨之策、多办利侨之事,满腔热忱地做好为侨服务工作。几年来,我们为侨打过官司、要过房,讨过工资、要过地,送过物资、送锦旗,助过贫困、助过学。有人说:侨联无权却有爱,侨联无钱却有情。我个人认为,要想多好这一特殊群体工作的前提,必须要做到:以情动情、以心换心。因为这个群体背景复杂、成分复杂、贫富不均、差异较大。他们之中有老归侨有新归侨,有出国留学的有出国打工的,有光宗耀祖的有落魄回乡的。但不管怎样他们或他们的亲属都有出国的经历。他们回到故乡或迁到本地或多或少都有一种不适应,当他们遇到困难时,不到十二分他们是不愿找政府的。所以当他们找到你、求到你,不管你能不能办,首先要热情接待,认真倾听他们的诉求,帮助他们出主意想办法,让他感觉你是发自内心、尽其所能为他排忧解难。这样即便他的问题不能解决或短时间不能解决,在情感上他也获得了一种满足感,对你他也正加了一种信任感。切忌不可门难进、脸难看、不耐烦、表现冷漠、敷衍塞责,如那样做,你就会冷了一个人,伤了一片心。
    没到侨联来之前,我认为侨务工作很神秘。认为整天就是和海外华侨富商阔少打交道,其实等进入这片领域,才知道这只是工作范围很小的一部分。更多的还是与本地的归侨侨眷进行联系为他们服务。通过我们为他们提供的优质服务,让他们及他们在国外的亲友感受到党和政府对他们的关心和重视。因此侨务工作的重点在国内、延伸在国外。只有我们把国内的工作做好,才能扩大在国外的影响,才能形成凝聚力,产生向心力。也可以说我们是在院子里点燃一把火,映红的是外边的一片天。
今后我们要更加关注归侨侨眷思想生活,把他们组织起来活跃起来,倾听他们的疾苦、分享他们的快乐、发挥他们的才智、用好他们的优势,共同谱写东港的侨务工作新篇章。
(作者:东港市侨联主席邹武)
 
 
 
                    
 
 
 
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司