地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
欢迎光临丹东市归国华侨联合会
东港信息 东港信息
东港市侨联结合实际做好联络联谊、参政议政、招商引资、群众工作
东港市侨联结合实际做好联络联谊、
参政议政、招商引资、群众工作
    一、联络联谊工作     
     1、2009年春节前夕,我们向分布在世界各地东港籍贯华人华侨邮寄贺卡50多份,给他们带去家乡人慰问和祝福。利用他们回乡探亲过春节之际,进行广泛的接触交流,共达十多人余次。详细地了解了他们在国外生活学习情况及国外经济社会发展情况,介绍了家乡日新月异的变化。通过这样的联络联谊加强了彼此的了解,加强彼此的感情,增进了彼此的友谊。
    2、我们还在春节期间走访慰问了我市辽宁省东港市电磁线有限公司等五家侨属企业,为了鼓励他们增强战胜金融危机的勇气与信心和一份美好的愿望,我们特意为他们送去了万年历时钟并赋上一幅春联,上联为“抓时机,左右逢源”下联为“走时运,万事通达”,横批为“财源广进”。走访慰问了徐茂琴,解玉珍等十五名老归侨侨眷,金桂枝、包文喜等十名新增归侨侨眷,走访慰问了多年来为侨务工作做出突出贡献的老干部老同志孙茂连、单崇谦等十人。还专门对五名归侨特困户每户给500元特别资助。这些走访活动共花费12000余元,其中政府拨款8000元,其余由侨企赞助。
    3、搭建平台拓宽联络联谊渠道。我们通过丹东市侨联邀请荷兰青田同乡会、法国浙江同乡会的海外华人华侨以及韩国客商来东港考察,介绍东港的投资环境及可发展项目。邀请省内外及兄弟市县有关人士来东港考察,达到推介东港扩大影响的目的。我们还利用参加全国大中城市侨联工作研讨会之机,学习经验、广泛联系、广交朋友,与很多市县侨联建立了联系。
    4、抓住时机,加强联络联谊。中秋节是中国的传统节日,是人们表达渴望团圆的节日。我们利用这一有利时机在中秋节前夕,举办了“迎中秋、话盛世、倡和谐”全市归侨侨眷代表座谈会,通过座谈更进一步了解归侨侨眷所思、所想、所盼,更加深入宣传党的侨务政策,使广大归侨侨眷更加深切体会到祖国的强大是广大归侨侨眷坚强的后盾,是生活幸福安康的保证。
    二、招商引资工作
    招商引资工作是全市工作的一个重点也是一个难点。我们利用我们的独特优势在全体侨联委员和广大归侨侨眷中全面发动,争取全员参与,取得了很大成效。侨联委员肖伟先利用与日商联系广泛的优势,积极与他们进行来丹投资项洽谈,在丹东开发区内已经达成投资一个亿的温泉旅游项目。侨联副主席于盛千以商招商,与省外一家著名企业达成建造风力发电电磁线工业园项目,先期4750万元资金已经到位,工程可望在2010年12月完工。
    三、群众组织工作
    1、五月份,为了迎接建国六十周年,侨联与文体局等部门共同举办了“庆祖国60华诞健康杯”马拉松长跑,有100多名归侨侨眷参加了这一活动。
    2、六月份,我们与统战部联合对各农场街道办事处的宣传委员进行了侨务工作培训。使他们对归侨侨眷、海外华人华侨、侨联工作的对象与侨务、涉侨有关章程与法律都有了更清楚、进一步的认识,同时也为进一步做好侨务工作打下良好的基础。
    3、七月份,我市共有五个基层侨联组织,积极组织辖区归侨侨眷开展丰富多彩活动,用各种形式歌颂党和社会主义祖国,其中由于桥东社区工作突出,我们侨联还专门在他们社区搞了一次“凝心、促和谐、做好邻里”现场会。
    4、扩侨益着力解决涉侨民生问题。本年度侨联帮助办理涉侨民事纠纷案两起,均成功为归侨侨眷挽回经济损失达十多万元。为两户特困归侨侨眷解决廉租房,为三户困难家庭申请到城市最低生活保障金。成功阻止一户房屋动迁与开发商产生矛盾准备超级上访。我们还解决了归侨侨眷下岗再就业取暖补贴、退休工资待遇、办理医疗、社会养老金等十多件实事。
    5、做好海外华人华侨接待工作。让他们真切感受党和政府温暖。得知侨联委员郑伟的奶奶、伯父、叔父从美国回来探亲,侨联特意借车从沈阳机场把他们接回来,为他们接风洗尘。他的伯父感动地说:“没有想到共产党的干部对我们华侨这样好。使我们真正感受到人间真情、家庭温暖”。对于涉侨的每一件事我们都认为是大事,都会竭尽全力办好。因此广大归侨侨眷也确实把侨联当成自己的家。婚丧嫁娶也都邀请我们参加,我们都欣然前往并带去一份心意。
    四、参政议政工作
    1、在我们侨联二十六名委员中,现有政协委员9人,人大代表2人。有四位被聘为政府各部门的民主监督员。有五个提案、议案被政府部门采纳。
    2、我们还积极组织侨联委员深入企业、深入农村进行社会调查、扶贫帮困。今年五月我们在侨企辽宁省东港电磁线有限公司召开东港三届五次全委会,会上我们听取了总经理于盛千所做的企业如何应对金融风暴,在困境中求生存的报告,使与会的侨联委员深受启发和教益,对该企业特别是于盛千本人的智慧与胸怀表示了由衷赞叹,大家纷纷表示一定要尽自己微薄力量帮助企业渡过难关。会上全体委员共为该企业两名残疾职工捐款1000元。
2009年东港市侨联经丹东市侨联考核推荐,被省侨联授予“省侨联工作先进集体”,侨联委员于盛千、肖伟先、彭长军为省侨联归侨侨眷先进个人。
 
返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司