地址:丹东市归国华侨联合会
  联系电话:0415-2127161
  传真:0415-2138210
  E-Mail:ql@ddql.gov.cn
  网址:www.ddql.gov.cn
欢迎光临丹东市归国华侨联合会
专题栏目 专题栏目
侨联系统过去五年工作回顾
    第七次侨代会以来,中国侨联紧紧围绕党和国家工作大局,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,在参与国家经济、政治、文化、社会建设方面,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩。特别是在传播中华文化,展开公益活动以及维护侨益方面走出了新路。

  为传播中华文化增光添彩

  为进一步弘扬和传播中华优秀文化,加强对海外侨胞与侨社的服务和联系,从2008年春节开始,中国侨联推出了“亲情中华”主题活动,定期开展海外慰问演出、组织侨胞青少年到国内寻根问祖、在侨胞聚居区开展相关主题展览展示等活动。

  5年来,各级侨联以缅怀先贤、纪念传统节日和重大历史事件为主要内容,先后举办了纪念陈嘉庚诞辰130周年、纪念抗日战争胜利60周年、郑和下西洋与华侨华人等系列活动。结合地方特色,以地域文化、姓氏文化为主要内容,相继开展了中华姓氏文化节、妈祖文化节、炎帝陵祭祖大典等多种形式的活动。开展老归侨口述历史采访活动,整理出版侨史资料、学术论著,召开学术研讨会,加强了学术交流,推动了华侨华人研究工作。全国各地的华侨文博事业蓬勃发展,归侨侨眷和海外侨胞广为关注的中国华侨历史博物馆工程已经进入具体实施阶段。

  为发展社会公益事业汇聚侨心

  5年来,中国侨联和各级侨联把开展公益活动作为一项重要工作来抓,以高度的责任感和服务意识努力搭建公益事业平台。

  各级侨联齐心协力打造的“侨(爱)心工程”品牌先后荣获中国社会公益示范工程十佳项目奖和中华慈善奖。侨(爱)心学校、珍珠班、健康复明行动等一系列公益项目引起了社会关注,深受广大群众欢迎。侨联系统基金会充分履行职责,精心策划符合捐赠人意愿、具有鲜明“侨”特色的公益项目,广开慈善财源,坚持多渠道筹集资金,善款取之于侨、用之于民、回报社会。5年来,共建立了专项基金11个,捐建侨爱心小学800余所,扶持科教项目3793个,资助贫困学生数十万人。

  与此同时,各级侨联积极发动广大侨胞参与奥运场馆建设和争当奥运志愿者。通过各种形式和途径,广泛动员海内外中华儿女支援抗震救灾,踊跃捐款捐物,充分体现了血浓于水的同胞感情。

  主动依法科学维护侨益

  5年来,各级侨联坚持以侨为本、为侨服务的宗旨,积极探索主动维权、依法维权、科学维权的方式方法,全心全意地做好为侨服务工作。

  截至目前,全国15000多个侨联组织,专兼职从事维护侨益工作的人员已达12000多名。而成立于1982年的中国侨联法律顾问委员会是中国侨联履行维护侨益职责的一支重要力量,在为归侨侨眷、海外侨胞提供司法诉讼帮助方面做了大量卓有成效的工作,得到了社会的认可。

  5年来,法顾委分别赴20多个省(区、市)开展了维护侨益专题调研活动,总结各地维护侨益工作的经验,探索维护侨益工作机制。各级侨联始终把侨界群众的疾苦放在重要位置,切实了解和协助解决归侨侨眷的生产、生活困难问题。据不完全统计,5年来,各级侨联共计发放慰问品(金)3500万元,慰问困难归侨侨眷6万多人次。

返回
  丹东天和实业公司 丹东正兴食品有限公司 丹东大鹿岛旅游 丹东全德商贸公司
丹东惠凯电器有限公司 丹东和源绿色食品开发有限公司 丹东通博电器集团公司 丹东锦山对外贸易有限公司
  丹东太阳房地产开发有限公司 宽甸长安矿产品有限公司